المكتبات

تُعتبر المكتبات المدرسية في رياض ومدارس جامعة الزرقاء إحدى الخطوات الفاعلة التي تنتهجها الإدارة المدرسية، لما لها من دورٍ مهمٍ في إثراء وإتمام العملية التعليمية للطلاب، فهي ترحب بالطلاب وتدعم نموهم وتعلمهم بالإضافة إلى تطوير الجوانب المختلفة لهم من النواحي الصحية ،والعقلية ،والسلوكية ،والثقافية والأدبية ، وإعطائهم المعلومات الصحيحة بالإضافة إلى توفيرها ملاذ آمن لهم للتفكير والمشاركة والنمو. وبناء على ذلك سيتنافس طلاب المدارس اليوم لأجل مواكبة سوق العمل والتكنولوجيا . والمكتبة تجعل من الطلاب قرّاء جيدين ومتعلمين لمدى الحياة وتمكنهم من جمع المعلومات وتقييمها واستخدام المعلومات لإنشاء معرفة جديدة.

تحتوي رياض ومدارس جامعة الزرقاء على ثلاث مكتبات:مكتبة المدرسة الأساسية،و مكتبة ثانوية البنين، ومكتبة ثانوية البنات.

إن لوجود المكتبة المدرسية نتائج إيجابية يلمسها الطلاب والمعلمون على حد سواء ، نذكر منها:

• القدرة على استخدام مصادر المعلومات اللازمة لبحوث معينة بسرعة وكفاءة.
  • اكتساب الثقافة والمعلومات العامة.
  • الاستفادة من الكتب في مختلف الموضوعات، مما يؤدي إلى زيادة فهم المواد التعليمية غير المفهومة.
  • تنوّع مصادر المعرفة وتعددها، ممّا يؤدي إلى زيادة استفادة الأفراد منها.

تهدف المكتبة المدرسية الى:

• العمل على توفير الكتب والمراجع والوسائل التعليمية والتربوية التي تحتاج إليها المقررات الدراسية وأوجه النشاط التربوي في المدرسة.
  • تشجيع التلاميذ على القراءة الحرّة وتزويدهم بالمهارات التي تمكنهم من الاستخدام الواعي والمفيد لمحتويات المكتبة والخدمات التي توفرها .
  • تنمية مهارات البحث العلمي وكيفية استخدام المكتبة، والاستفادة من محتوياتها ، حيث لم تعد المعلومات التي يتلقاها التلميذ من معلمه في قاعة الدراسة كافية أمام تضخم المعرفة الإنسانية ، ولم تعد نظم التعليم والتربية الحديثة تركز على كمية المعلومات؛ بل أصبح التركيز على كيفية الحصول عليها .

تقدم المكتبات باقة متنوعة من الخدمات المكتبية لتلبية احتياجات مجتمع رواد المكتبة بمختلف فئاتهم العمرية وخلفياتهم التعليمية والثقافية عبر آليات تؤمّن تقديم الخدمة  بالسّرعة والفعالية المطلوبة ومن هذه الخدمات:

1- الاطلاع الداخلي للكتب .

2- الاعارة .

3- توفير الكتب المناسبه لهم التي تدعم المنهج الدراسي .

4- توفير بعض القصص .

5- مساعدة امينة المكتبه للطلاب.

6- توفير فهرس للمصادر الموجوده بالمكتبه.

المكتبة المدرسية مركز إشعاع علمي وثقافي وحضاري ومنهل معرفي لا ينضب .

الاردن -الزرقاء -مدينة الملك عبدالله بن عبدالعزيز

هاتف : 053903001 أو 053903000